Armazenamento e conservação de manjericão após diferentes épocas e horários de colheita - Silva, Franceli da; Santos, Ricardo Henrique Silva; Andrada, Nélio José de; Barbosa, Luiz Cláudio Almeida; Casali, Vicente Wagner Dias; Lima, Renato Ribeiro de; Passarinho, Ricardo Vaz de Melo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2005)
O manjericão (Ocimum basilicum L.) é empregado tanto na indústria culinária quanto fitoterápica e na medicina tradicional, devido ao teor e composição de seu óleo essencial. No entanto, o manjericão não pode ser conservado por longo período após a colheita e sua qualidade pode ser prejudicada. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da época e do horário de colheita sobre a conservação de manjericão armazenado por diferentes períodos. O manjericão foi colhido às 8h e às 16h em agosto/1999 e em janeiro/2000. Os ramos foram acondicionados em filmes de PVC e armazenados por 3, 6 e 9 dias. Durante o armazenamento, o teor de clorofila, e o teor e a composição do óleo essencial foram determinados e foram conduzidas análises microbiológicas. A época de colheita e os dias de armazenamento influenciaram o teor final de óleo essencial. Houve decréscimo linear dos teores de óleo essencial e de clorofila e do número de colônias de fungos e bactérias ao longo do armazenamento. Não houve efeito da época de colheita ou do horário de colheita sobre a composição do óleo essencial, mas os teores de eugenol e linalol aumentaram durante o armazenamento. O número de coliformes ficou abaixo de 0,3 NMP g-1 e o número de Staphylococcus aureus, abaixo de 1,0x102 UFC g-1.