Híbridos de tomateiro longa-vida com frutos de maior intensidade de coloração - Cá, José António; Maluf, Wilson Roberto; Gomes, Luiz Antonio Augusto; do Nascimento, Ildon Rodrigues; Faria, Marcos Ventura; Licursi, Vicente; Moretto, Paulo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do emprego simultâneo de genes mutantes de amadurecimento e de coloração, nos locos norA, rin, ogc e hp, em híbridos de tomateiro, com diferentes backgrounds e combinações genotípicas. O experimento foi conduzido em estufas, em delineamento de blocos ao acaso, com 20 genótipos e três repetições. Houve tendência dos mutantes de amadurecimento (nor+/norA e rin+/rin) para reduzir a produção precoce de frutos, mas não a produção total. Genótipos portadores de um ou mais alelos norA, rin, hp e/ou ogc apresentaram maior conservação de frutos na pós-colheita que genótipos normais. Genótipos rin+/rin apresentaram as piores colorações internas de frutos. Houve um efeito positivo de ogc+/ogc, ogc/ogc e/ou hp+/hp na coloração interna de genótipos normais, rin+/rin e nor+/norA, mas o efeito em genótipos rin+/rin não foi de magnitude suficiente para tornar a coloração interna final semelhante à de genótipos normais. As constituições genotípicas ogc+/ogc e ogc/ogc apresentaram efeitos semelhantes na melhoria da coloração interna dos frutos e da coloração da mucilagem placentária. As constituições genotípicas nor+/norA ogc+/ogc ou nor+/norA ogc+/ogc hp+/hp foram consideradas as mais promissoras, tanto para melhorar a conservação pós-colheita, quanto para manter ou melhorar a coloração interna dos frutos do tomateiro.