Linhagens de feijão do cruzamento ’Ouro Negro’ x ’Pérola’ com características agronômicas favoráveis - Melo, Carlos Lásaro Pereira de; Carneiro, José Eustáquio de Souza; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Cruz, Cosme Damião; de Barros, Everaldo Gonçalves; Moreira, Maurílio Alves (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo desse trabalho foi avaliar e caracterizar, em casa de vegetação e campo, linhagens do cruzamento entre as cultivares Ouro Negro e Pérola, quanto à reação às principais raças de Colletotrichum lindemuthianum e Uromyces appendiculatus. Quatrocentas progênies F7:8, de 40 famílias F3:7 previamente selecionadas na população ’Ouro Negro’ x ’Pérola’, foram pulverizadas com uma suspensão contendo a raça 89 de C. lindemuthianum. Linhagens resistentes à raça 89 receberam inóculo com as raças 73 e 81 de C. lindemuthianum e com mistura de seis raças de U. appendiculatus. Nas avaliações em campo, realizadas em Viçosa e Coimbra, MG, um látice quadrado triplo 9x9 foi utilizado e foram avaliados produtividade de grãos, severidade de mancha-angular e aspecto do grão. Foram identificadas 42 linhagens resistentes às raças de C. lindemuthianum e U. appendiculatus. Foram selecionadas dez linhagens de grãos tipo ’Carioca’, com produtividade igual à da cultivar Pérola e resistentes à antracnose, ferrugem e mancha-angular.