Convivência de populações de Cyperus rotundus L. com plantas de algodoeiro herbáceo - Blanco, Hélio García; Arévalo, Roberto Antonio; Chiba, Soyako (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
No período de 1982 a 1985 foram realizados três experimentos para determinar os efeitos da convivência de populações de tiririca (Cyperus rotundus L.) com plantas de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) cv. IAC 17. As populações de tiririca foram estabelecidas pelo plantio de tubérculos individualizados, pré-brotados, em número crescente de 0 a 40 por caixa. Verificou-se, também, o período crítico de convivência da tiririca para as plantas de algodoeiro. Os resultados permitem afirmar que a tiririca refletiu significativamente em todas as medidas de crescimento do algodoeiro: altura, área foliar, número de folhas, peso fresco e seco das folhas, peso fresco e seco do caule, número de maçãs, peso fresco e seco das maçãs. A convivência foi traduzida por regressões lineares significativas, para todas essas medidas, em função do aumento da densidade populacional da tiririca. Populações de tiririca que emergiram depois de seis semanas do plantio do algodoeiro não provocaram prejuízos para a cultura.