Tolerância de cultivares de arroz à salinidade - Fageria, Nand Kumar (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
A salinidade é um fator nocivo, por limitar a produção de arroz em regiões áridas e semi-áridas do mundo. Dados relacionados à reação de cultivares de arroz à salinidade são limitados, especialmente para grande número de cultivares. Quarenta cultivares de arroz foram testadas em casa de vegetação, em solo ajustado aos diferentes níveis de salinidade criados pela aplicação de solução de 0,34 mol 1-1 de NaCI. Os níveis de salinidade foram: 0,39 (testemunha), 5 e 10 dS m-1 condutividade elétrica do extrato saturado do solo. Diferença significativa foi obtida em relação à tolerância de cultivares à salinidade. Baseado na redução de matéria seca da parte aérea com os altos níveis de salinidade, as cultivares foram classificadas como tolerante, ou moderadamente susceptível, e susceptível. Foi observado o efeito de salinidade na concentração de nutrientes. As cultivares/ linhagens identificadas como tolerantes a sensíveis podem ser usadas nos estudos de fisiologia e melhoramento.