Desempenho e atividade de amilase em tilápias-do-nilo submetidas a diferentes temperaturas - Moura, Guilherme de Souza; Oliveira, Maria Goreti Almeida; Lanna, Eduardo Teixeira Arruda; Maciel Júnior, Alaor; Maciel, Cláudia Maria Reis Raposo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e a atividade de amilase em quimo de tilápias-do-nilo macho, linhagem tailandesa, submetidas a quatro diferentes temperaturas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (20, 24, 28 e 32oC), seis repetições e dez peixes por unidade experimental. A dieta utilizada foi igual para todos os tratamentos. Aos 55 dias do experimento, o consumo de ração aparente, ganho de peso, conversão alimentar aparente, atividade de amilase e atividade específica da amilase foram avaliados. O consumo de ração aparente e o ganho de peso aumentaram linearmente com o aumento da temperatura. Na conversão alimentar aparente, foi observado efeito quadrático em função da temperatura com melhora na conversão de 1,79 a 1,00 com o aumento da temperatura até 29,15oC. Observou-se efeito linear na atividade da amilase e na atividade específica da amilase em função da temperatura, com maior atividade de amilase e menor atividade específica de amilase a 32oC. A temperatura da água influencia o desempenho e a atividade da amilase em tilápias-do-nilo.