Digestibilidade aparente de ingredientes em dietas para Salminus brasiliensis - Braga, Luís Gustavo Tavares; Borghesi, Ricardo; Cyrino, José Eurico Possebon (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008)
O objetivo deste trabalho foi determinar o valor nutricional de diferentes fontes protéicas para o Dourado (Salminus brasiliensis). Trinta juvenis por grupo (33,51±1,4 g) foram alimentados ad libitum com ração referência (70%) mais ingredientes-teste (30%) e marcador de óxido de cromo III (0,1%). Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da energia bruta (CDAEB), proteína bruta (CDAPB) e aminoácidos. Entre os ingredientes de origem vegetal, a glutenose apresentou os melhores resultados para CDAEB e CDAPB (95,7 e 96,9%, respectivamente). A farinha de sangue se destacou entre os ingredientes de origem animal (94,1 e 96,3%, respectivamente). O farelo de trigo apresentou menor digestibilidade entre todos, 77% para CDAEB e 88,2% para CDAPB.