Método para análise conjunta de cruzamentos dialélicos repetidos em vários ambientes - Morais, Augusto Ramalho de; Oliveira, Antonio Carlos de; Gama, Elto Eugenio Gomes e; Junior, Claudio Lopes de Souza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
O presente trabalho apresenta uma metodologia de análise conjunta da variância de cruzamentos, dialélicos de variedades, a partir do modelo proposto por Gardner & Eberhart (1966), quando estes são repetidos em vários ambientes, com vistas à obtenção de estimadores dos parâmetros e das somas de quadrados. O seguinte modelo matemático foi adaptado de Gardner & Eberhart (1966) Yijj’ = m + ½(vj + vj’) + ei + ½(evij + evij’) + θ(h+ ehi + hj + ehij + hj’ + ehij’ + sjj’ + esijj’) + εijj’, onde: Yijj’, é a média da variedade se j = j’ e do cruzamento se j≠j’, no i-ésimo ambiente; ei é o efeito de ambientes; evij e evij’ são os efeitos da interação ambiente x variedades; ehi é o efeito da interação ambiente x beterose média; ehij e ehij’ são os efeitos da interação ambiente x heterose de variedade, e esijj’ é o efeito da interação ambiente x heterose específica. Os demais parâmetros do modelo são definidos por analogia ao modelo de Gardner & Eberhart. Para j = j’ tem-se que θ=0 e, para j≠j’ θ=1. Os estimadores dos parâmetros e somas de quadrados foram determinados através do método dos quadrados mínimos. São determinadas, ainda as variâncias das estimativas dos diferentes parâmetros e a análise da variância. A título de ilustração um exemplo é apresentado com sua correspondente análise.