Adubação, cultivar e controle de plantas daninhas na cultura do gergelim - Beltrão, Napoleão Esberard de Macêdo; Vieira, Dirceu Justiniano; Nóbrega, Laudemiro Baldoíno da; Santos, José Welington dos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Objetivando verificar os efeitos isolados e conjuntos dos fatores adubação, cultivar e métodos de controle de plantas daninhas na cultura do gergelim (Sesamum indicum L.), um experimento foi conduzido em Patos, PB, Zona fisiográfica do Seridó paraibano, no ano agrícola de 1989, em solo Bruno Não-Cálcico associado. Foram testados oito tratamentos envolvendo os fatores adubação, cultivar e método de controle de plantas daninhas. Verificou-se, com relação ao rendimento de sementes, que as cultivares apresentaram comportamento semelhante, média de 672 kg/ha. A adubação (30-30-0) elevou o rendimento de sementes em 45%. O herbicida diuron foi tão eficiente quanto o método mecânico, apresentando boa seletividade e excelente controle das plantas daninhas. Observou-se, ainda, que com a adubação ocorreu redução do controle das plantas daninhas quando foi utilizado o método mecânico fato não verificado quando do uso do método químico.