Colonização de ervas daninhas nas clareiras experimentais abertas na parte aérea do trigal - Lewis, Juan Pablo; Leguizamón, Eduardo Sixto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foram abertas áreas de diversos tamanhos, na parte aérea do trigal, eliminando-se a vegetação do solo, em agosto e outubro. A metade das áreas abertas em agosto foram abertas novamente em outubro. A composição da comunidade de ervas daninhas e a grande quantidade de espécies individuais foram medidas em setembro e novembro antes da colheita. Em setembro não foram observadas diferenças entre tratamentos; em novembro, as diferenças mais importantes deveram-se à abertura das áreas, mas não entre áreas de tamanhos diferentes. A maioria das espécies de ervas daninhas coincidem com a cultura e são bem adaptadas para conviver com ela, existindo, assim, um efeito negativo de abertura tardia das áreas, na maioria delas. As áreas abertas têm um efeito positivo na sincronização das ervas daninhas com a cultura e talvez com espécies que não são constantes nem abundantes.