Efeito do parasitismo por Eutrichopodopsis nitens Blanchard na longevidade e reprodução de Nezara viridula (L.) - Corrêa-Ferreira, Beatriz Spalding; Thomazini, Marcílio J.; Zamataro, Carlos E. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Estudos comparativos entre Nezara viridula (L.) sadios e parasitados por Eutrichopodopsis nitens Blanchard em diferentes idades de desenvolvimento mostraram que o parasitismo afetou drasticamente a capacidade reprodutiva e a longevidade dos adultos quando este ocorreu na fase de ninfa ou em adultos recém transformados. Nestes dois casos, não se obteve produção de ovos, e a longevidade foi reduzida em 16,1 e 15,3 dias para os machos e 30,9 e 17,7 dias para as fêmeas, respectivamente. Quanto ao desempenho reprodutivo, o efeito de E. nitens foi menor quando parasitou percevejos mais velhos, causando uma redução média de 58,6% na fecundidade das fêmeas parasitadas no sétimo dia de vida, enquanto que a fertilidade e o tamanho das massas de ovos não foi afetada pelo parasitóide.