Valor nutritivo do feno de juazeiro (Zizyphus joazeiro) para caprinos e ovinos - Barros, Nelson Nogueira; Freire, Luiz Carlos Lopes; Lopes, Expedito Aguiar; Johnson, William Lawrence (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
Foram utilizados seis caprinos SRD (Sem Raça Definida) e seis ovinos Santa Inês, machos, adultos, para avaliar o valor nutritivo do feno da folhagem de juazeiro. Todos os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo durante 21 dias, sendo quatorze de adaptação e sete de coleta total de fezes e urina. O consumo de forragem foi ad libitum. As concentrações de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), hemicelulose e lignina em KMnO4 foram, respectivamente, de: 15,2; 66,7; 24,8 e 14,2%. Entre espécies de animais não foi detectada diferença significativa (P>0,05) para nenhuma das variáveis estudadas. O consumo de matéria seca, o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca e o balanço de nitrogênio, foram de 76,6 e 87,1 g/kg0,75/dia, 43,7 e 39,9% e 6,7 e 6,0 g/dia para caprinos e ovinos, respectivamente. Os resultados indicam que o feno da folhagem de juazeiro pode ser utilizado na alimentação de caprinos e ovinos como um recurso alimentar alternativo durante a época seca.