Componentes do rendimento de sementes de cinco cultivares de trevo-branco - Franke, Lúcia Brandão; Nabinger, Carlos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
O experimento foi conduzido em condições de campo, na EEA-UFRGS, Eldorado do Sul, RS, de junho de 1983 a janeiro de 1985. Foram comparados os componentes do rendimento de sementes de cinco cultivares de trevo-branco (Trifolium repens L.), BR-1-Bagé, Regal, Jacuí S2, Yi e Guaíba S1, através de amostragens semanais. As variáveis estudadas foram: número de inflorescências por área, número de flores por inflorescência, peso de 100 sementes, número de sementes por inflorescência, rendimento de sementes por inflorescência e rendimento de sementes por parcela. Os maiores rendimentos de sementes/parcela foram obtidos em torno de 14 de dezembro em ambos os anos, para todas as cultivares. Os valores do segundo ano, para todas as variáveis estudadas, com exceção do número de flores/inflorescência, foram superiores aos do primeiro ano, independentemente das cultivares estudadas. As cultivares Guaíba S1 e Regal apresentaram, respectivamente, os maiores e menores valores, para a maioria das variáveis estudadas.