Doses e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura em duas cultivares de girassol - Zagonel, Jeferson; Mundstock, Cláudio Mário (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1991)
O efeito de três doses de nitrogênio (40, 80 e 120 kg/ha) em três épocas de aplicação, correspondentes a 20, 35 e 50 dias após a emergência, em duas cultivares de girassol (DK 180 e Contisol 711), foi estudado em Eldorado do Sul, RS, no ano de 1987/88. A época de aplicação do nitrogênio não afetou o rendimento de aquênios mas influenciou os componentes do rendimento. O número de aquênios por capítulo foi maior nas aplicações precoces. O peso médio de aquênio sofreu pouca alteração mas foi maior em aplicação tardia na cultivar DK 180. O rendimento elevou-se em ambas as cultivares com o aumento na dose de N, em decorrência do número de aquênios por capítulo e peso de aquênio (DK 180). O rendimento de óleo foi influenciado pelo rendimento de aquênios e pelo teor de óleo. Este último diminuiu com a maior disponibilidade de nitrogênio na Contisol 711 e com o retardamento da aplicação na DK 180.