Indicadores fisiológicos de estresse em porcas gestantes sob diferentes sistemas de refrigeração - Quiñonero, Jose; García-Santamaría, Carlos; María-Dolores, Emilio; Armero, Eva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
objetivo deste trabalho foi determinar os marcadores fisiológicos de estresse, a razão entre neutrófilos e linfócitos (N/L) e as concentrações de corticoides em porcas gestantes submetidas a diferentes sistemas de refrigeração. Foram utilizados um sistema de refrigeração com aspersores (SS) e um sistema baseado em painel evaporativo de celulose com ventilador (PS). O SS apresentou maior proporção N/L (1,095) que o PS (0,850). As concentrações de corticoides tiveram alta variabilidade. Os corticoesteroides são indicadores de estresse mais eficientes em curto prazo, enquanto a proporção N/L é um bom indicador de estresse em médio e longo prazo. De acordo com a proporção N/L, as porcas gestantes submetidas ao PS se beneficiaram de maior bem-estar.