Interação genótipo x ambiente para a produção de sementes por planta em canola pelo modelo AMMI - Marjanović-Jeromela, Ana; Nagl, Nevena; Gvozdanović-Varga, Jelica; Hristov, Nikola; Kondić-Špika, Ankica; Vasić, Mirjana; Marinković, Radovan (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a interação genótipo x ambiente para rendimento de grãos por planta em cultivares de canola cultivadas no norte da Sérvia, pelo modelo AMMI (modelo de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa). O estudo foi composto por 19 genótipos de canola, analisados em sete anos por meio de ensaios de campo em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. O rendimento de grãos por planta das cultivares testadas variou de 1,82 a 19,47 g ao longo das sete estações, com média de 7,41 g. Na análise de variância, 72,49% da variação do rendimento total foi explicada pelo ambiente, 7,71% por diferenças entre os genótipos e 19,09% pela interação genótipo x ambiente. No biplot, as cultivares com alto potencial de rendimento genético tiveram correlação positiva com as estações do ano com condições favoráveis de crescimento, enquanto as cultivares com menor potencial de rendimento foram correlacionadas aos anos com condições desfavoráveis. A produção de grãos por planta é altamente influenciada por fatores ambientais, o que indica adaptabilidade de genótipos a estações de cultivo específicas.