Potencial genético de progênies de feijão-caupi segregantes quanto ao tipo da inflorescência - Barros, Fábio Ribeiro; da Anunciação Filho, Clodoaldo José; Rocha, Maurisrael de Moura; Nunes, José Airton Rodrigues; Damasceno e Silva, Kaesel Jackson; Freire Filho, Francisco Rodrigues; Ribeiro, Valdenir Queiroz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial genético produtivo de progênies de feijão-caupi (Vigna unguiculata) segregantes quanto ao tipo da inflorescência. Foram avaliadas 68 progênies F4 obtidas dos retrocruzamentos: (TV x 5058‑09C x Cacheado‑roxo) x TV x 5058‑09C e (AU94‑MOB‑816 x Cacheado‑roxo) x AU94‑MOB‑816, com os genitores. Dois experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso, tendo‑se avaliado 17 progênies, com quatro repetições, em parcelas subdivididas quanto à inflorescência: simples e composta. A análise estatística foi realizada por modelos mistos via procedimento REML/BLUP. As estimativas das variâncias genéticas foram significativas para todos os caracteres estudados. Os caracteres comprimento do pedúnculo, número médio de vagens por pedúnculo e floração inicial apresentaram alta variabilidade e expressão do componente genético para a inflorescência composta. As progênies de inflorescência simples apresentam potencial genético produtivo similar às progênies de inflorescência composta. As progênies resultantes do retrocruzamento (AU94‑MOB‑816 x Cacheado‑roxo) x AU94‑MOB‑816 são promissoras como estratégia para aumentar os níveis atuais de produtividade do feijão-caupi.