Efeito da amamentação na reprodução de vacas: uma revisão - Ferreira, Ademir de Moraes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
O longo período de anestro pós-parto é um dos principais fatores responsáveis pelo longo período de serviço e conseqüente baixa eficiência reprodutiva do rebanho bovino do Brasil. A amamentação é citada como capaz de influenciar o intervalo do parto ao primeiro estro, em vacas de leite ou de corte. Esta revisão mostra vários resultados de pesquisa sobre os efeitos da amamentação na reprodução, e descreve as inúmeras vias pelas quais a sucção do úbere pelo bezerro poderia afetar a atividade ovariana. O objetivo principal é fornecer uma base para melhor entendimento e maiores investigações dos mecanismos específicos pelos quais a função reprodutiva é afetada pela amamentação.