Estudo da variação na estrutura da vegetação de duas cultivares de Panicum maximum jacq. (colonião e tobiatã) submetidas a diferentes tipos de manejo. 1. produção e densidade de perfilhos e de matéria seca - Costa, Ciniro; Favoretto, Vanildo; Malheiros, Euclides Braga (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
O trabalho foi conduzido na FCAV-UNESP, Câmpus de Jaboticabal, com o objetivo de estudar os efeitos da presença ou ausência de adubação nitrogenada (0 e 50 kg de N/ha/corte), de três crescimentos sucessivos (21.12.87, 25.01.88 e 29.02.88) e de três idades de corte (28, 35 e 42 dias), sobre a produção de matéria seca e densidade de perfilhos de duas cultivares de Panicum maximum Jacq. (Colonião e Tobiatã), cortando-se a vegetação em cinco estratos verticais (0-20; 20-40; 40-60; 60-80 e acima de 80 cm, em relação ao nível do solo). As amostras referentes aos diversos estratos foram separados em: folhas verdes, colmos verdes e material seco. Os resultados revelaram que apesar de a cultivar Tobiatã ter apresentado maiores produções de matéria seca total e de folhas verdes, a cultivar Colonião apresentou disposição mais concentrada dessa produção, revelando maiores densidades de matéria seca total e de folhas verdes. A adubação nitrogenada (50 kg de N/La/corte) promoveu aumento na densidade de matéria seca de folhas verdes de ambas as cultivares, sem, contudo, alterar a densidade de perfilhos, evidenciando o efeito do fertilizante no alongamento dos colmos, o que proporcionou melhor distribuição de folhas verdes nos estratos superiores da vegetação.