Análise econômica de um sistema agrossilvipastoril de área montanhosa na Zona da Mata mineira - Müller, Marcelo Dias; Nogueira, Gilciano Saraiva; de Castro, Carlos Renato Tavares; Paciullo, Domingos Sávio Campos; Alves, Frederico de Freitas; Castro, Renato Vinícuis Oliveira; Fernandes, Elizabeth Nogueira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica de um sistema agrossilvipastoril, desenvolvido para áreas montanhosas da Zona da Mata mineira, Brasil, bem como comparar diferentes alternativas de comercialização da madeira (Eucalyptus grandis and Acacia mangium) do segundo desbaste. Os dados foram obtidos em um sistema agrossilvipastoril com dez anos de idade, implantado em área de quatro hectares, no Campo Experimental de Coronel Pacheco, pertencente à Embrapa Gado de Leite. Como critérios de avaliação para a análise de viabilidade econômica, foram utilizados os métodos do valor presente líquido e o da taxa interna de retorno, ambos calculados para a taxa de juros de 6%. Apesar da pouca diferença, a agregação de valor ao produto florestal aumentou a atratividade do sistema. Considerada isoladamente, a atividade agrícola se mostrou inviável, enquanto a silvicultura e a atividade pecuária foram independentemente viáveis. O sistema estudado parece ser igualmente tolerante a variações nos preços do produto florestal e do produto pecuário, assim como fortemente tolerante a variações nos custos de produção.