Transpiração e crescimento foliar de plantas de mandioca em resposta ao deficit hídrico no solo - Lago, Isabel; Streck, Nereu Augusto; Bisognin, Dilson Antônio; Souza, André Trevisan de; Silva, Michel Rocha da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2012)
O objetivo deste trabalho foi determinar a transpiração e o crescimento foliar de duas cultivares de mandioca, em resposta ao conteúdo de água disponível no solo representado pela fração de água transpirável no solo (FATS). Foram realizados dois experimentos, em vasos de 8 L, com as cultivares Fécula Branca e Fepagro RS 13. O plantio foi feito em 11/9/2009 e 8/9/2010, em delineamento experimental inteiramente casualizado. A água disponível, a transpiração e o crescimento foliar foram medidos diariamente, em cada experimento, durante o período de imposição da deficiência hídrica. A FATS crítica, em que a transpiração começa a ser reduzida, foi de 0,45 para ’Fécula Branca’ e 0,50 para ’Fepagro RS 13’. A redução do crescimento foliar começou quando a FATS atingiu 0,51 para ’Fécula Branca’ e 0,49 para ’Fepagro RS 13’. A FATS crítica para transpiração e crescimento foliar difere em condições de atmosfera com baixa e com alta demanda evaporativa do ar, conforme a cultivar de mandioca utilizada.