Adaptabilidade de cultivares de sorgo granífero a solos salinos da microrregião salineira do Estado do Rio Grande do Norte - Fernandes, Mário Bezerra; Castro, Jadilson Rubens de; Aquino, Boanerges Freire de; Fernandes, Vera Lúcia Baima; Alves, José Solon; Góis, Francisco César de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Cinco cultivares de sorgo granífero (Sorghum bicolor (L.) Moench), selecionadas a partir de um trabalho de introdução e seleção, foram estudadas do ponto de vista da viabilidade agroeconômica, em ambiente salino, no período 1985/1987. Os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, com cinco tratamentos e três repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas cultivares IPA 0007, IPA 0073, IPA 1011, IPA 1131 e EA 116. As análises de estabilidade e adaptabilidade realizadas com relação às características peso total de sementes e peso de mil sementes mostraram haver algumas cultivares sensíveis ao ambiente salino e outras tolerantes aos efeitos da salinidade. As informações obtidas permitiram destacar as cultivares EA 116 e IPA 1011 como adaptadas para a produção de grãos nesse ambiente, enquanto as demais se mostraram, em variados graus, impróprias para cultivo em tais ambientes.