Eficiência de absorção de nutrientes por espécies forrageiras de inverno - Fattore, Norton; Anghinoni, Ibanor (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
O conhecimento dos fatores que determinam as diferenças entre espécies quanto à eficiência na absorção de nutrientes deve ser aproveitado para o cultivo das mesmas sob condições específicas de fertilidade do solo. Quatro forrageiras de inverno: aveia, azevém, trevo subterrâneo e ervilhaca foram caracterizadas quanto à eficiência de absorção de nutrientes. Parâmetros cinéticos de absorção de nitrogênio (Vmax, Km e Cmin), fósforo e potássio, e morfológicos de raiz (comprimento, volume, raio e superfície), foram determinados em ensaio com solução nutritiva em câmara de crescimento. As diferenças entre as espécies na absorção de nutrientes foram relacionadas à morfologia do sistema radicular e à cinética de absorção de nutrientes. Maior taxa de absorção de nitrogênio (por unidade de superfície de raiz) na ervilhaca e no trevo subterrâneo foi relacionada principalmente a altos valores de Vmax, ao passo que para o fósforo e o potássio no azevém, a altos valores de Vmax e bai-xos valores de Km e Cmin.