Formação e biodisponibilidade de resíduos de piretróides-14c ligados ao solo - Musumeci, M. Raphaela; Tomita, Rúbia Yuri; Silva, M. Cecília Dias da; Sampaio, M. Regina Fernandes Pedral (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Observou-se a degradação de cipermetrina-14C e de permetrina-14C em amos-tras de solo Gley Húmico e Latossolo Vermelho-Amarelo, em condições de laboratório. A degradação a 14CO2 foi principalmente biológica, pois foi muito reduzida em amostras de solos esterilizados, analisadas durante 35 dias de incubação dos piretróides nos solos. A for-mação de resíduos não-extraíveis de cipermetrina-14C ou de seus metabólitos nos solos re-presentou, após 120 dias, 47% do radiocarbono recuperado no solo Gley Húmico, e 91% no solo Latossolo Vermelho-Amarelo. Parte desses resíduos foram liberados sob forma de 14CO2 após adição de solo não-tratado, que serviu de fonte de inóculo, indicando biodisponibilidade do resíduo ligado pela ação microbiana do solo.