Concentração absorção e eficiência de uso de N, P e K em Panicum maximum Jacq. cv. Tobiatã sob estresse hídrico - Filho, Moacyr Bernardino Dias; Corsi, Moacyr; Cusato, Sueli (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Foram determinadas, em casa de vegetação, a concentração, a absorção e a eficiência de utilização de N, P e K em Panicum maximum cv. Tobiatã, sob três regimes de umidade do solo: 1) 45% (capacidade de campo), 2) 29%, e 3) variando de 37% a 27% de água no solo. As avaliações foram feitas aos 7, 14, 21 e 28 dias após a imposição dos regimes de umidade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições, em arranjo fatorial com regime de umidade x época de avaliação. A concentração dos elementos geralmente aumentou (N e K) ou não foi significativamente afetada (P) pelo estresse hídrico. A absorção de K e de N foi relativamente menos afetada pelo estresse hídrico do que a de P, a qual foi negativamente influenciada. A eficiência de uso foi máxima para o P em todos os regimes de umidade. O estresse hídrico, em geral, causou um efeito negativo na eficiência de uso dos nutrientes estudados.