SNPs candidatos para características da carcaça e da carne em Nelore e nos seus cruzamentos com Bos taurus - Curi, Rogério Abdallah; Krauskopf, Monique Marcondes; Hadlich, Janaína Conte; Fortes, Marina Rufino Salinas; Vankan, Dianne Margaret; Silva, Josineudson Augusto II Vasconcelos; de Oliveira, Henrique Nunes; da Mota, Marcílio Dias Silveira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) dos genes IGF1 (AF_017143.1:g.198C>T), MSTN (AF_320998.1:g.433C>A), MYOD1 (NC_007313:g.1274A>G) e MYF5 (NC_007303:g.1911A>G) nas características da carcaça e da carne em Nelore (Bos indicus) e Nelore x B. taurus. Trezentos animais foram genotipados e fenotipados para área de olho de lombo (REA), espessura de gordura na carcaça (BT), gordura intramuscular (IF), força de cisalhamento (SF) e índice de fragmentação miofibrilar (MFI). Os efeitos da substituição de alelos para cada SNP foram estimados por regressão dos fenótipos analisados sobre o número de cópias de um alelo em particular com uso de modelo linear geral. O polimorfismo do IGF1 foi não informativo nos animais Nelore. Nos animais cruzados, o alelo C do IGF1 foi associado à maior REA. No entanto, essa relação não se manteve significativa após a correção de Bonferroni para testes múltiplos. O alelo A do polimorfismo do MSTN mostrou-se ausente no gado Nelore e foi encontrado apenas em dois animais cruzados. Os polimorfismos do MYOD1 e do MYF5 foram pouco informativos nos animais Nelore com frequência do alelo G de 0,097 e do alelo A de 0,031, respectivamente. Esses marcadores não apresentam associações com as características analisadas na amostra total de animais avaliados.