Seleção assistida com uso de marcador molecular para resistência a potyvírus em pimentão - Nogueira, Douglas Willian; Nogueira, Danilo Gustavo; Maluf, Wilson Roberto; Maciel, Gabriel Mascarenhas; Figueira, Antonia dos Reis; Menezes, Cicero Beserra (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2012)
O objetivo deste trabalho foi determinar a presença do alelo Pvr4, que confere resistência contra o PepYMV (Pepper yellow mosaic virus), em genótipos de pimentão comunmente encontrados no mercado brasileiro, com uso de um marcador molecular codominante tipo CAPS. A resistência ao PepYMV, nos genótipos CM‑334‑INRA, Myr‑29 e em genótipos derivados do híbrido comercial Mônica‑R, foi detectada como associada à banda de 444 pb, ligada ao alelo de resistência Pvr4. As plantas resistentes homozigotas (Pvr4/Pvr4) mostraram uma banda de 444 pb, as suscetíveis (Pvr4+/Pvr4+) uma banda de 458 pb e as resistentes heterozigotas (Pvr4+/Pvr4) mostraram as duas bandas. No entanto, no acesso resistente CM‑334‑UFV, nos híbridos Magali‑R e Martha‑R, assim como em populações derivadas desse acesso e desses híbridos, a resistência ao PepYMV não esteve associada ao marcador CAPS. O acesso CM‑334‑UFV (’Criollo de Morelos‑334’, de Viçosa, MG) distinguiu-se do CM‑334‑INRA (’Criollo de Morelos‑334’, da França); embora ambos os acessos tenham sido resistentes ao PepYMV, apenas em CM‑334‑INRA foi encontrada a associação da resistência com a banda de 444 pb.