Produção de cachos e parâmetros genéticos de híbridos de caiaué com dendezeiro - Lopes, Ricardo; Cunha, Raimundo Nonato Vieira da; Resende, Marcos Deon Vilela de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de cachos e estimar os parâmetros genéticos de progênies F1 de caiaué (Elaeis oleifera) com dendezeiro (E. guineenses). As progênies foram plantadas em parcelas com número variável de plantas. Avaliaram-se número (NC), peso médio (PMC) e peso total de cachos (PTC) por planta, do sétimo ao décimo‑terceiro ano após o plantio. Estes dados foram analisados por REML/BLUP em 59 progênies, com delineamento desbalanceado em linha e coluna. Todos os caracteres apresentaram considerável variabilidade, com coeficientes de variação genética entre 18,1 e 25,5%, quanto à progênie, e de 25,6 a 36,0% quanto a indivíduo. Pela seleção das cinco melhores progênies, podem ser obtidos ganhos superiores a 30%, para NC e PTC, e acima de 20% para PMC; e, com a seleção dos cinco melhores indivíduos, ganhos acima de 65%, para NC e PTC, e acima de 60% para PMC. As progênies apresentam alta variabilidade genética quanto à produção de cachos. Ganhos genéticos elevados podem ser obtidos pela seleção tanto de indivíduos para clonagem quanto de progênies para reprodução sexuada.