Grau de multicolinearidade e variáveis envolvidas na dependência linear em modelos aditivo‑dominantes - Petrini, Juliana; Dias, Raphael Antonio Prado; Pertile, Simone Fernanda Nedel; Eler, Joanir Pereira; Ferraz, José Bento Sterman; Mourão, Gerson Barreto (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de multicolinearidade e identificar as variáveis envolvidas na dependência linear em modelos aditivo‑dominantes. Foram utilizados dados de peso ao nascimento (n=141.567), peso ao ano (n=58.124) e perímetro escrotal (n=20.371) de bovinos de corte compostos Montana Tropical. O diagnóstico de multicolinearidade foi baseado no fator de inflação de variância (VIF) e no exame dos índices de condição e dos autovalores da matriz de correlações entre as variáveis explanatórias. O primeiro modelo estudado (RM) incluiu o efeito fixo de classe de idade da mãe ao parto e as covariáveis associadas aos efeitos aditivos e não aditivos diretos e maternos. O segundo modelo (R) incluiu todos os efeitos do RM, exceto os efeitos aditivos maternos. Detectou-se multicolinearidade em ambos os modelos para todas as características consideradas, com valores de VIF de 1,03–70,20, para RM, e de 1,03–60,70, para R. As colinearidades aumentaram com o aumento de variáveis no modelo e com a redução no volume de observações, e foram classificadas como fracas, com valores de índice de condição entre 10,00 e 26,77. Em geral, as variáveis associadas aos efeitos aditivos e não aditivos estiveram envolvidas em multicolinearidade, parcialmente em razão da ligação natural entre essas covariáveis como frações dos tipos biológicos na composição racial.