Capim-elefante sob pastejo. 1. Fatores que afetam o consumo - Hillesheim, Amaro; Corsi, Moacyr (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Este trabalho teve o objetivo de estudar os efeitos da pressão do pastejo (PP), do uso de concentrados, do valor nutritivo e do clima, sobre o consumo de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cv. Napier, sob pastejo. O capim-napier foi pastado durante três épocas: início, meio e final do verão, sob PP de 12, 8 e 4% do peso vivo (PV) em relação à matéria seca (MS) acumulada, em cada uma das épocas, por um lote de nove novilhas que foram submetidas a consumir três níveis de concentrados: 0,00; 1,75 e 3,50 kg/cab/dia. O experimento foi realizado numa das pastagens da ESALQ, Piracicaba, SP, instalado há mais de 20 anos, e há 15 anos manejado sob pastejo. O consumo de forragem foi de 1,65; 1,33 e 1,17% do PV para os respectivos níveis de concentrados, enquanto o consumo de MS total equivaleu a 1,65; 1,92 e 2,26% do PV, o que resultou num índice de substituição de 0,409. A PP não mostrou efeito (P < 0,05) sobre o consumo, porém houve diferença entre as épocas, o que foi verificado através de regressão linear múltipla passo-a-passo. Foi constatado que fatores ligados à pastagem, como disponibilidade, densidade, proporção de folhas e altura, não afetaram o consumo. A digestibilidade da MS in vitro afetou o consumo de forragem positivamente, e a temperatura máxima, negativamente, numa das equações. Noutra equação, a radiação global afetou o consumo positivamente, e a temperatura máxima agiu negativamente