Variação do pH e do conteúdo de nutrientes na chuva incidente e na precipitação interna num agrossistema de cacau do sul da Bahia - Rodrigues, Antonio Carlos da Gama; de Miranda, Ricardo Augusto Calheiros (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Num plantio de cacaueiros Catongo, sombreados parcialmente com Erythrina fusca, em solo Typic Tropudalf, estudou-se a ocorrencia de acidez da chuva incidente e o seu efeito na liberação de nutrientes. A chuva incidente apresentou um pH médio de 7,11, indicando que a acidez não seria fator responsável pela liberação dos nutrientes. O pH da precipitação interna apresentou ligeiro decréscimo com valor médio de 6,89. Os acréscimos de Ca, Mg, K e Na na precipitação interna foram de 298%, 492%, 530% e 24%, respectivamente.