Época de suspensão das irrigações em cultivar precoce de ervilha. - Marquelli, Waldir A.; Oliveira, Carlos A. da S.; Carrijo, Osmar A. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudos foram realizados nas condições de solo e clima da região dos cerrados do Brasil Central objetivando estabelecer a época adequada para a suspensão das irrigações em cultivar precoce de ervilha (Caprice). As irrigações foram finalizadas aos 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 e 60 dias após o plantio. O ciclo, o número de vagens por planta e a capacidade de reidratação de grãos aumentaram linearmente com os tratamentos. A produtividade apresentou relação quadrática com a época de paralisação das irrigações, sendo observados valores máximos físico e econômico quando estas foram interrompidas aos 60 e 58 dias, respectivamente. Houve redução do número de grãos descoloridos quanto mais tarde foram paralisadas as irrigações. O número de grãos por vagem, o peso médio de grãos, a germinação e o número de grãos duros não foram influenciados pelos tratamentos