Resposta das cultivares do arroz ao fósforo em solução nutritiva - Fageria, Nand Kumar (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Devido à ampla deficiência de fósforo no solo ácido em várias partes do mundo, a identificação de cultivares menos susceptíveis é tão essencial quanto as recomendações de métodos e níveis de fertilizante P adequados. Para estudar a variabilidade das cultivares em relação á deficiência de P, quatro cultivares de arroz (Oryza sativa L.) foram cultivadas em solução nutritiva com a 8,06; 32; 25; 322; 58 μM (0,25, 1 e 10 μg P ml-1) de P aplicado. Após 54 dias de crescimento em solução nutritiva, foram medidas a produção de matéria seca da parte aérea e raiz, e a absorção de P. As cultivares de arroz não diferem largamente na produção de matéria seca e absorção de P. Entre os parâmetros de crescimento, o peso de matéria seca da parte aérea foi o melhor parâmetro para classificação das cultivares quanto à eficiência do P. Com base neste parâmetro, as cultivares foram classificadas quanto à eficiência de P, na ordem: IRAT 104 > Beira Campo > Bico Torto > Quatro Meses. A absorção de P aumentou com o aumento de concentração de P no meio de crescimento. Este estudo sugere que esta metodologia pode ser usada para identificação das cultivares de arroz eficientes na absorção de P.