Produção de laranjeira ’Hamlin’ sobre porta-enxerto de tangerineira ’Sunki’, e precipitações mensais no altiplano de Botucatu - Tubelis, Antônio; Salibe, Ary Apparecido (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O trabalho analisa as relações empíricas da produção de um pomar de laranja doce, plantado no altiplano de Botucatu, SP, com as precipitações que antecederam a colheita. As plantas, de laranjeira ’Hamlin’, enxertadas em porta-enxerto de tangerineira ‘Sunki’, estavam plantadas em solo "Terra Roxa Estruturada", a 810 m de altitude. O pomar foi conduzido de forma convencional e sem irrigação. A produção apresentou quebras de 54% e 61% e recuperações de 139% e 229%. A produção da cultura mostrou-se correlacionada com a idade do pomar e com precipitações pluviais ocorridas nos dezesseis meses que antecederam a colheita. Foram calculadas equações de regressão envolvendo um ou mais valores de precipitação. Essas equações foram capazes de explicar até 99% da variação de produção do pomar. Verificou-se que a previsão antecipada da safra do pomar pode ser conhecida por ocasião da época da florada e do pegamento das frutas.