Relações entre a produção de laranjeira ’Hamlin’ sobre porta-enxerto de laranjeira ’Caipira’ e as precipitações mensais no altiplano de Botucatu, SP - Tubelis, Antonio; Salibe, Ary Apparecido (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O presente trabalho analisa a existência de relações empíricas entre a produção de um pomar de laranja-doce, plantado no altiplano de Botucatu, SP, com as precipitações que antecederam a colheita. As plantas eram de laranjeira-doce variedade ’Hamlin’, enxertadas em porta-enxerto de laranjeira-doce variedade ’Caipira’, plantadas em solo Terra Roxa Estruturada a 810 m de altitude. O clima do local do ensaio é do tipo Cwb - clima quente com inverno seco e verão brando - segundo a classificação de Köppen. A cultura foi conduzida de forma convencional e sem irrigação. Analisou-se o comportamento da produção e de suas variações. Verificou-se que a produção da cultura estava relacionada com a idade do pomar e com os totais de precipitação que ocorreram nos dezesseis meses que antecederam a colheita. A produção mostrou-se correlacionada com a precipitação de um ou mais meses desse período. A equação que apresentou o maior coeficiente de determinação foi: HA/CA = -18,91 + 20,35I + 0,8190P8 - 1,3788P9 + 0,5805P10 - 0,1516P15; onde: HA/CA = produção de laranjeira ’Hamlin’ sobre porta-enxerto de laranjeira ’Caipira’, expressa em kg/pé; I = idade do pomar, expressa em anos; P8, P9, P10 e P15 = totais de precipitação que ocorreram, respectivamente, nos meses de agosto, setembro e outubro do ano anterior à colheita e no mês de março do ano da colheita. Foram calculadas duzentas equações semelhantes a esta.