Desempenho reprodutivo de caprinos na caatinga sob diferentes taxas de lotação - Filho, Clovis Guimarães; Góes, José Givaldo Givaldo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Este estudo objetivou estudar a influência de caprinos nativos pastejando sob diferentes taxas de lotação na produção por animal e por unidade de área. Noventa cabras foram estratificadas com base no peso vivo e distribuídas, ao acaso, em três tratamentos, cada um com duas repetições. As taxas de lotação aplicadas foram: 3,0 ha (baixa), 2,0 ha (média) e 1,0 ha por matriz (alta). Avaliações dos parâmetros reprodutivos foram feitas por três períodos de observação: 1981-82 (I), 1982-83 (II) e 1983-84 (III). As crias foram eliminadas do experimento quando atingiram a idade do desmame (112 dias). As cabras foram submetidas à monta contínua, a campo, com rodízio dos reprodutores entre os grupos. Os resultados não evidenciaram efeito algum (P >0,05) da taxa de lotação sobre a fertilidade ou a fecundidade. Os valores médios para o número de crias desmamadas por cria nascida mostraram-se também similares (P >0,05) para todos os grupos. O número de crias desmamadas por matriz exposta aumentou (P <0.05) com a redução na taxa de lotação. Sob a baixa taxa de lotação, foram desmamadas 77% mais crias do que sob a alta. Inversamente, quando o desempenho foi expresso com base em unidade de área, foram desmamadas 70% mais crias (P <0,05) sob a alta taxa de lotação do que sob a baixa. Os dados indicam que variar a taxa de lotação de caprinos na caatinga de um a três hectares por matriz, não induz a diferenças substanciais na fertilidade e na fecundidade das matrizes. Diferenças substanciais, contudo, poderão ser observadas na taxa de desmame, tanto quando esta taxa for considerada por matriz, como quando for considerada por unidade de área.