Influência da adubação potássica no equilíbrio de cátions em Latossolo Roxo Distrófico, fase cerrado - Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Lopes, Alfredo Scheid (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A necessidade de aumentar a eficiência das adubações levou a este estudo, que foi realizado em condições de campo num LRd, sob vegetação de cerrado. Foram utilizadas 2,5 t/ha de calcário para corrigir a acidez e 240 kg/ha de P2O5 (na forma de superfosfato simples) como adubação fosfatada corretiva. O delineamento empregado foi de blocos ao acaso com três repetições, utilizando-se parcelas subsubdivididas em faixas. As doses de K2O correspondem às parcelas, os métodos de aplicação, às subparcelas, e as profundidades de amostragem, às subsubparcelas. O potássio foi aplicado na forma de KCl nas doses de 60, 120, 240 e 480 kg/ha de K2O. As profundidades de amostragem do solo foram 0 cm a 40 cm, considerada como área explorável pelo sistema radicular do milho e 40 cm a 120 cm de profundidade, considerada como área de perda de K por lixiviação. Observou-se aumento no teor de K disponível e Ca trocável, e diminuição no teor de Al trocável com aumento da dose de K2O aplicado. Maior movimentação de K foi observada para as doses de 240 e 480 kg/ha na camada de solo de 40 cm a 120 cm. Os dados sugerem que a aplicação de KCl em doses muito pesadas favorece perdas por lixiviação e um desbalanço de cátions. Maior eficiência de adubação será obtida quando da aplicação de doses médias.