Redução da acidez subsuperficial em coluna de solo - Chaves, Júlio C. D.; Pavan, Marcos A.; Miyazawa, Mario (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi conduzido um experimento em colunas para avaliar as influências da acidez subsuperficial de um Latossolo Roxo distrófico (LRd) no desenvolvimento vegetativo e radicular de mudas de cafeeiros. Os tratamentos foram: CaCO3 - superfície, CaCO3 0 cm - 60 cm, CaCO3 0 cm - 30 cm, CaCO330 cm - 60 cm, MgCO3 30 cm - 60 cm, CaSO4 - superfície e testemunha. O baixo teor de Ca e alto de Al diminuiu o desenvolvimento do cafeeiro. A aplicação superficial da calagem não foi eficiente para reduzir a acidez subsuperficial. As aplicações de CaCO3 à 0-30, 0-60 e 30-60 e MgCO3aumentaram o pH, Ca e Mg e neutralizaram o Al trocável apenas nas camadas aplicadas. O gesso aumentou o movimento de Ca e reduziu o Al trocável em toda coluna. A calagem aumentou a mineralização do N e a lixiviação de ânions e diminuiu a dos metais pesados. O gesso aumentou a lixiviação de ânions e cátions básicos e diminuiu a dos metais pesados. A incorporação do CaCO3 aumentou a absorção de Ca e diminuiu as de P, K e Mn. O efeito dos tratamentos no desenvolvimento da parte aérea obedeceu a seguinte ordem: CaCO3 0 cm - 60 cm > CaCO3 0 cm - 30 cm > CaSO4 - superfície > CaCO3 - superfície > > CaCO3 30 cm - 60 cm = MgCO3 30 cm - 60 cm = testemunha. Com relação ao desenvolvimento radicular, a única alteração foi CaSO4 - superfície > CaCO3 0 cm - 30 cm, em virtude do maior crescimento das raízes em profundidade como consequência do aumento do Ca e a redução de Al trocáveis na subsuperfície do solo.