Genética da insensibilidade ao ácido giberélico em genótipos de trigo com diferentes estaturas - Federizzi, Luiz Carlos; de Carvalho, Fernando Irajá Félix; de Oliveira, Marco Antônio Roth (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Estudou-se a herança do caráter insensibilidade ao ácido giberélico em trigo (Triticum aestivum L.), pela análise genética de 21 cruzamentos envolvendo sete genótipos de diferentes estaturas, em todas as combinações possíveis. A análise da resposta ao ácido giberélico das populações Pl, P2, Fl, F2, F3, RC1F1 e RC2F1, foi realizada em casa de vegetação, sendo utilizados 100 ppm de AG3, e a diferença visual entre a altura da segunda e a primeira folha das plantas de trigo como indicação da resposta. A análise genética permitiu identificar um gene para a insensibilidade com dominância completa nos genótipos de baixa estatura, quando comparados com os genótipos de porte alto. Entretanto, foram identificados dois genes diferentes para a insensibilidade ao ácido giberélico entre os genótipos de reduzida estatura, sendo um presente nos genótipos BTU e ALD e o outro nos genótipos JUR e ANA.