Efeito do nitrogênio e da luz sobre os teores de carboidratos e nitrogênio em Phaseolus vulgaris - Almeida, Alex A. F. de; Lopes, Nei Fernandes; Oliva, Marco A.; Barros, Raimundo S. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Os efeitos da combinação de três níveis de radiação solar incidente (30%, 70% e 100%) e de três doses de nitrogênio (0, 30 e 60 kg/ha de N) sobre os teores de carboidratos solúveis totais, amido e nitrogênio foram estudados em plantas de Phaseolus vulgaris L. cv. Negrito 897, em condições de campo, durante todo o ciclo da cultura. O aumento da densidade do fluxo luminoso e o das doses de nitrogênio promoveram um incremento nos teores de carboidratos e nitrogênio nos diversos órgãos da planta, sendo os valores máximos observados aos níveis de 70% e 100% de radiação solar e a 30 e 60 kg/ha de N. A 30% de radiação solar incidente e a 30 e 60 kg/ha de N, ocorreu uma redução mais acentuada nos teores dos compostos estudados nas diversas partes da planta, enquanto no tratamento ao qual não se adicionou nitrogênio, independentemente dos níveis de radiação solar, obtiveram-se, também, baixos teores de carboidratos e nitrogênio. Em todos os tratamentos, o acúmulo de nitrogênio total, nas partes da planta, foi proporcional à produção de matéria seca. Observou-se estreita correlação entre o teor de nitrogênio nas folhas, no início da floração, e o número de vagens, na maturação. O maior acúmulo de carboidratos e nitrogênio nas sementes no período de maturidade fisiológica, nos níveis de 70% e 100% de radiação e a 30 e 60 kg/ha de N, deveu-se, principalmente, à fotossíntese e mobilização de assimilados do tecido foliar durante o enchimento de grãos, bem como à mobilização de assimilados armazenados nos caules e raízes durante a fase vegetativa.