Efeito residual da calagem e de fontes de fósforo numa pastagem estabelecida em solo de cerrado - Sanzonowicz, Cláudio; Lobato, Edson; Goedert, Wenceslau J. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O efeito residual de cinco fontes de fósforo foi testado na presença de três doses de calcário, durante dez anos em condições de campo, num Latossolo Vermelho-Escuro (Haplustox). A Brachiaria decumbens respondeu à aplicação de P até à dose mais elevada, sendo que os maiores acréscimos ocorreram de 38 para 150 kg/ha de P. Em termos de produção total de matéria seca, os fosfatos tiveram a seguinte eficiência: Superfosfato simples (SS) = termofosfato. (Yoorin) > fosfato natural (FN) de Gafsa Tunísia (hiperfosfato) = FN de Carolina do Norte (EUA) > FN de Araxá. A eficiência do FN de Araxá foi baixa no início, mas foi aumentando com o passar do tempo, sendo maior nas doses mais altas. A produção obtida na dose de 38 kg/ha de P aplicado na forma de FN de Araxá não foi superior à testemunha. Nesse mesmo nível de P, nas outras fontes, o efeito residual acabou após o terceiro ano agrícola. Todas as fontes ainda apresentam efeito residual nas doses mais elevadas. Houve resposta a calcário. A calagem afetou o desempenho dos FN, somente no primeiro ano agrícola. A aplicação de SS em cobertura apresentou produção superior à conseguida com a incorporação da mesma quantidade de P ao solo na ocasião do plantio. O extrator Mehlich revelou valores de P no solo inferiores ao Bray I para todas as fontes e doses, com exceção para o FN de Araxá, no nível mais elevado onde esse método superestimou o P disponível.