Utilização de concentrado na recria de bezerros provenientes de aleitamento com leite integral e substitutos - Reis, Silvia J.; Andrade, Pedro de; Andrade, Antonio Tadeu de; Oliveira, Mauro Dal S. de; Sampaio, Alexandre A. M. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudou-se o efeito residual do aleitamento com leite integral, substituto de leite comercial e substituto de leite elaborado com farelo de soja, sobre o desempenho de bezerros durante a recria, suplementados com dois níveis de concentrado (75% e 100% das exigências do National Research Council 1966). Foram utilizados 24 bezerros holandeses p.c., em quatro blocos casualizados, distribuídos em fatorial 3 x 2. Verificou-se que o tipo de aleitamento, até os 56 dias, não afetou o ganho de peso, consumo de feno e conversão alimentar dos bezerros durante a fase de recria (segundo ao sexto mês de idade). Entretanto, o ganho de peso foi influenciado pelos níveis de concentrado (P <0,05), fornecidos nessa fase.