Dados sobre as pupas e comportamento dos adultos de Dirphia araucariae - Borges, Jácomo Divino; Carneiro, Maurízia de Fátima; Almeida, Armando Antunes de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Determinou-se o comprimento, o diâmetro e o volume de pupas procedentes de duas localidades e observou-se, a 20°C e a 25°C, a influência da temperatura no comportamento dos adultos de Dirphia araucariae Jones, 1908 (Lepidoptera: Attacidae). O comprimento médio das pupas, machos e fêmeas, foi de 3,29 cm e 3,65 cm e de 3,95cm e 3,54 cm; e o diâmetro, de 1,35cm e 1,51cm e de 1,19 cm e 1,39 cm, e o volume de 3,17cm e 4,52 cm3 e de 2,42 cm3 e 3,65 cm3, respectivamente para as pupas de Capão Bonito, SP e Congonhinhas, PR: Nos adultos constatou-se que a duração média dos períodos de pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição foi, respectivamente, de 2,00, 5,58 e 2,75 dias à temperatura de 20°C, e de 1,75, 5,08 e 2,25 dias a 25°C. A fecundidade média das fêmeas foi determinada em 243,50 e 239,17 ovos, e as percentagens de ovos férteis foram de 61,02% e 47,15%, relativamente a 20°C e 25°C.