Épocas, modos de aplicação e níveis de nitrogênio sobre brusone e produção de arroz de sequeiro - Santos, Alberto Baêta dos; Prabhu, Anne Sitarama; Aquino, Antonio Renes Lins de; Carvalho, José Ruy Porto de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudou-se, em três experimentos de campo, em solo de cerrado, o efeito de épocas, modos de aplicação e níveis de nitrogênio sobre a incidência de brusone (Pyricularia oryzae Cav.) em plantio de arroz (Oryza sativa L.) de sequeiro cv. IAC 47 e na produção de grãos. Os tratamentos consistiram de cinco níveis (0, 15, 30, 45 e 60 kg/ha) de N, aplicados em cinco épocas, combinadas cornos seguintes modos de aplicação: 1. todo o N no sulco, ao plantio; 2. todo o N a lanço, ao plantio; 3. 1/3 de N a lanço, ao plantio + 2/3 em cobertura; 4. 1/3 de N no sulco ao plantio + 2/3 em cobertura; e 5. todo o N ao inicio da panícula (diferenciação do primórdio floral). A intensidade de brusone nas folhas e na panícula aumentou com o aumento dos níveis de N, quando aplicado no sulco ao plantio. Enquanto o número de perfilhos e de panículas aumentou com o aumento dos níveis de N, diminuiu o peso de 100 grãos e o número de grãos por panícula. A produção de grãos aumentou significativamente até 35 kg/ha de N, quando aplicado no início da formação da panícula; em condições de seca prolongada, houve resposta negativa da produção à adubação nitrogenada aplicada a lanço ao plantio, ou de 1/3 a lanço ao plantio + 2/3 em cobertura.