Influência do tamanho do saco de plástico no desenvolvimento de mudas de seringueira - Pereira, Ailton Vitor; Pereira, Elainy B. C. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Este trabalho teve como objetivo determinar o menor tamanho de sacode plástico adequado para a formação de mudas de seringueira (Hevea spp) com dois a três lançamentos foliares. Tocos enxertados foram transplantados para sacos de plástico de seis tamanhos diferentes, e ai deixados crescer durante quatro meses. Quando as mudas apresentavam-se com três lançamentos foliares maduros, foram medidos a altura e o diâmetro do caule dos enxertos. Foram também analisados os aspectos relacionados com o sistema radicular das mudas, com o manejo e economia das mesmas. Os resultados obtidos mostraram que os sacos de 15 cm x 35 cm e de 15 cm x 40 cm são igualmente adequados para o desenvolvimento das mudas e economicamente mais viáveis, em relação aos sacos de maior tamanho. Por outro lado, os sacos com dimensões inferiores a estas causaram restrição ao desenvolvimento das mudas ou ao manejo destas.