Heterose e capacidade de combinação para produção de espigas em cruzamentos dialélicos de seis variedades de milho - Lopes, Maurício A.; Gama, Elto E.G. e; Vianna, Ronaldo T.; Souza, Isabel R.P. de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Este estudo teve o objetivo de estimar os efeitos das capacidades geral e específica de combinação, e os valores de heterose, na produção de espigas de cruzamentos dialélicos parciais entre seis variedades de milho (Zea mays L.) em melhoramento, no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, (CNPMS), em Sete Lagoas, MG. Os tratamentos compreenderam as variedades CMS 05, CMS 04, CMS 22, CMS 11, CMS 12 e CMS 28, além dos seus quinze híbridos intervarietais (F1). A análise conjunta de variância para produção de espigas mostrou efeitos significativos (P <0.01) para as capacidades geral e específica de combinação e para as interações com locais. Tais resultados indicam variabilidade originada de efeitos gênicos aditivos e não-aditivos. As variedades CMS 04 e CMS 05 apresentaram, respectivamente, os maiores valores para efeitos de capacidade geral de combinação, 142,82 e 233,93, e média geral para peso de espigas de 4.528 kg/ha e 4.445 kg/ha, respectivamente. Os maiores efeitos para capacidade específica de combinação corresponderam aos cruzamentos CMS 05 x CMS 28 com 462,28 e CMS 11 x CMS 28 com 392,87. Os valores percentuais de heterose em relação a média dos pais foram de 21,16% e 17,49%e em relação ao pai mais produtivo foram de 12,92% e 13,28%, para os dois híbridos intervarietais citados. A média de produção das variedades paternais (4.127 kg/ha) foi inferior à média dos seus quinze híbridos (4.433 kg/ha). A maior produção média, 5.026 kg/ha, resultou do cruzamento entre as variedades CMS 05 e CMS 28.