Efeito de diferentes parcelamentos da adubação nitrogenada na beterraba açucareira - Hemp, Silmar; Cordeiro, Daltro Silva; Porto, Marilda Pereira; Brauner, Jorge Luiz; Junior, Paulo Silveira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O experimento de campo com a cultura da beterraba açucareira (Beta vulgaris L.) foi conduzido na área experimental da EMBRAPA/UEPAE de Pelotas, no ano agrícola de 1981/82, e constou de doze tratamentos, correspondendo a diferentes formas de parcelamento de 200 kg/ha de N. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. A variedade de beterraba açucareira utilizada foi a poligérmica ’Trirave’. Os resultados mostraram que, em termos de produção de raízes, acumulação de matéria seca e de nitrogênio pelas folhas, a aplicação parcelada do nitrogênio em cobertura propiciou maiores produções que a aplicação única na semeadura, verificando-se, ainda, que os parcelamentos até 60 ou 90 dias foram melhores do que os apenas até 30 dias após a emergência. A concentração de açúcares fermentáveis não foi afetada pelas diferentes formas de parcelamento do nitrogênio. A melhor época para a colheita das raízes foi estimada como sendo aos 185 dias após a emergência.