Estabelecimento e regimes de corte de alfafa e Paspalum guenoarum sob cultivo estreme e consorciado - Costa, Newton de Lucena; Saibro, João Carlos de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em condições de campo, na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Guaíba, RS, no período de agosto de 1980 a julho de 1983, avaliou-se o efeito de métodos de semeadura de alfafa (Medicago sativa L.) e capim-guenoaro (Paspalum guenoarum Arech.) em cultivo estreme; semeados a lanço ou em linha e consorciados; em linhas alternadas, alfafa a lanço e gramínea em linha, e vice-versa. As plantas foram cortadas a 5 cm e 10 cm do solo, quando atingiam o estádio vegetativo ou de florescimento da alfafa. Cortes a baixa altura praticados quando a alfafa atingia o florescimento resultaram em maiores rendimento totais de matéria seca (MS) da alfafa, invasoras, e da soma dos componentes (alfafa + capim-guenoaro + invasoras). As consorciações foram mais eficientes na produção de MS e no controle de invasoras do que as espécies estremes. Os métodos de semeadura não afetaram as produções totais de MS da alfafa, do capim-guenoaro estremes e das consorciações. Cortes a 10 cm tenderam a aumentar a participação da gramínea, enquanto cortes a 5 cm tenderam a aumentar a participação da alfafa e invasoras nas consorciações.