Princípios e tendências do controle biológico de nematóides com fungos nematófagos - Carneiro, Regina M. D. Gomes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Nos últimos anos, a supressão de nematóides devido a antagonistas observada em alguns solos e a interdição de alguns nematicidas reavivaram o interesse no controle biológico. A maior parte dos trabalhos foi feita com fungos predadores e poucos experimentos com endoparasitas que atacam nematóides vermiformes. Entretanto, os estudos com fungos parasitas de ovos vêm aumentando e alguns desses fungos destacaram-se como promissores agentes de controle biológico. Os estudos nessa área exigem abordagens multidisciplinares e o sucesso depende de um detalhado conhecimento do agente, do hospedeiro e suas interações com o solo. São muito poucos os estudos detalhados em controle biológico de nematóides. Alguns princípios gerais foram estabelecidos, mas muita pesquisa é necessária acerca dos fatores que influenciam o parasitismo, a produção, a formulação e a incorporação no solo; problemas que não serão resolvidos rapidamente. Sendo concedido apoio financeiro para o estabelecimento de programas de pesquisa, o controle biológico poderá desempenhar um papel muito importante no manejo de importantes nematóides fitoparasitas.