Infecções abortivas em cultura de células pelo vírus da poliedrose nuclear como sistemas-modelo para especificidade do hospedeiro - Bilimoria, S. L.; Demirbag, Zihni; NG, Harry; Reinisch, Alesia J. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1992)
Descreve-se a proliferação do vírus e o efeito citopático numa infecção abortiva que envolve o vírus de poliedrose nuclear de Autographa californica (AcMNPV) e uma linhagem de Bombyx mori. Os resultados indicam que o AcMNPV acarreta efeitos citopáticos (CPE) complexos e raros nas cálulas do B. mori. Tal fato envolve a formação de sacos e protrusões, além da hipertrofia e arredondamento do núcleo, normalmente observados em infecções produtivas. A infecção de células de B. mori com AcMNPV inativado por raios ultravioleta induz a formação somente de sacos, o que indica que a expressão gênica virial não é necessária para este efeito. Nas células de B. mori nenhum vírus infeccioso é produzido. A microscopia eletrônica mostra que somente o estroma virogênico é formado nas células de B. mori e não os vírions ou PIBs (corpos de inclusão poliédricos). Detectam-se nucleocapsídeos em 20% de células infectadas, porém estes são defectivos. Os resultados sugerem que um componente virial de vírus de poliedrose nuclear (NPV) causa efeito citopático. Este princípio tem importantes implicações na identificação de genes virais visando à produção de plantas transgênicas resistentes a insetos-praga.